В канун Дня Великой Победы 29 апреля 2021 году по всей нашей стране прошел прошел Диктант Победы-2021.,Это мероприятие уже стало традиционным. Диктант Победы 2021 имеет всероссийский статус, но фактически он стал международным.
Основной целью мероприятия является сохранение исторической памяти, повышение уровня исторической грамотности общества, поощрение изучения истории Великой Отечественной войны. Принять участие в акции можно было очно или в режиме онлайн.
В Диктанте Победы приняли активное участие обучающиеся 8-11 классов и сотрудники МАОУ "СОШ№9".
МЫ ПОМНИМ НАШУ ПОБЕДУ! ГОРДИМСЯ!
_____________________
С 26.04.2021 по 30.05.2021 года проходит рейтинговое голосование по отбору общественных территорий и дизайн‑проектов благоустройства. Приглашаем принять участие в голосовании по проекту «Формирование комфортной городской среды», пройти по ссылке
Друзья!
Архангельское областное Собрание депутатов проводит региональный Конкурс творческих исследовательских работ "Я живу на ролине Ломоносова"
Конкурс проводится в целях выявления, поддержки, сохранения и развития историко-культурного, научно-образовательного и мемориального наследия Архангельской области, связанного с именем М.В.Ломоносова.
Порядок участия, сроки предоставления работ и требования к оформлению представлены в положении (прикрепленный файл)
_________________
24 апреля по всей стране прошел Всероссийский субботник по теме городской среды и экологии. Мероприятие проходило в уникальном формате — чтобы соблюсти эпидемиологические ограничения, он совместил как полезные для города активности на улице и во дворах, уборку домов, так и образовательную онлайн-часть.
В субботнике приняли участие и мы - педагогический коллектив МАОУ "СОШ№9"и ребята старших классов.
Ключевая цель субботника— это создание таких условий, в которых каждый житель города может почувствовать свою причастность к позитивным изменениям в городе, ответственность за состояние окружающей среды и городских пространств. Благодаря совместным усилиям общественные пространства будут преображаться в лучшую сторону, а мы с вами, провели свой выходной в уходе за территорией нашей любимой Школы.
В проведении субботника активное участие приняли ребята -волонтеры отряда Mercy МАОУ "СОШ№9", которые будут информировать жителей о возможности участия в отборе территорий для благоустройства — в этом году была разработана и запущена общероссийская платформа для голосования за объекты благоустройства — za.gorodsreda.ru. Голосование пройдет в период с 26 апреля по 30 мая. На сайте платформы будет собран перечень всех возможных территорий и дизайн-проектов к реализации в конкретном городе или регионе. Волонтеры расскажут о том, как пользоваться платформой, также через них можно будет проголосовать.
Субботники — это добрая традиция, которая объединяет людей, дает им еще один повод сделать доброе дело, проявить свою заботу о природе, о своем родном городе.
_______________________
Уважаемые родители (законные представители)!
В связи с запросом родительского сообщества по актуальным темам «Цифровое обучение» и «Профилактика травли (буллинга)» 21 и 22 апреля с 16:00 до 18:00 будет организован онлайн-форум для родителей «Безопасность детей – забота общая» на платформе Zoom.
Подключение к конференции в 16:00 в Zoom по ссылке:
_________________________
Дети и молодежь приглашаются к участию во Всероссийской акции «Рисуем Победу» Участие в ней можно принять в онлайн-формате.
Прием творческих работ пройдет до 1 мая на сайте акции www.risuem-pobedu.ru. Прислать свои рисунки на тему подвига нашего народа в Великой Отечественной войне могут как школьники, так и дошкольники. Итоги акции организаторы подведут в символичный для всей страны день - 9 Мая.
С положением об Акции можно ознакомиться на официальном сайте www.risuem-pobedu.ru
___________________
Уважаемые родители (законные представители)!
Для изучения потребностей родителей г. Северодвинска в программах дополнительного образования различных направленностей, просим вас пройти анкетирование.
_______________________ Друзья! Приглашаем вас принять участие в опросе!
Всероссийская гражданско-патриотическая акция «Рисуем Победу» проводится ежегодно, начиная с 2012 года.
Она охватывает все регионы России, государства ближнего и дальнего зарубежья.
Юным участникам Акции предлагается создать рисунок, при желании дополнив его небольшим эссе, рассказывающим о жизни судьбе родных и близких в годы войны. Работы необходимо загрузить на сайт акции www.risuem-pobedu.ru
С целью изучения мнения родительской общественности, а также мнения обучающихся общеобразовательных школ по вопросу организации питания в школах министерство образования Архангельской области совместно с Центром управления регионом проводит опрос по указанному вопросу (далее – опрос). Опрос является анонимным. Период проведения опроса с 8 по 23 апреля 2021 года.
Юрий Гагарин: «Ваши подводные лодки похожи на космические корабли»
Севмаш неразрывно связан с космосом. В истории предприятия есть немало фактов, которые подтверждают эту тесную взаимосвязь. В 1950-х годах Севмаш не раз посещал Сергей Павлович Королев, один из создателей советской ракетно-космической техники. Он курировал создание на верфи первой в мире подводной лодки с баллистическими ракетами. По словам ответственного сдатчика корабля Иннокентия Бахтина, корабелам Сергей Павлович запомнился деловым, настойчивым человеком. Он проводил за работой сутки напролет. На цехе №22, где находилось его рабочее место, установлена памятная доска. Первый космонавт Земли Юрий Гагарин 11 декабря 1965 года вышел в море на атомоходе проекта 675. АПЛ К-35 была построена на Севмаше в июне этого же года. После выхода состоялось его выступление перед подводниками. Свои впечатления Юрий Алексеевич выразил так: «Ваши подводные лодки так похожи на космические корабли, а вы все – герои». В 1965 году Юрий Гагарин побывал еще на одной АПЛ – К-149 проекта 658. По словам очевидцев, первому космонавту вручили тельняшку и пилотку подводника. За всю историю предприятия на Севмаше побывали десять космонавтов. В ноябре 1971 года во время Ломоносовских чтений на верфи побывал летчик-космонавт Алексей Леонов. В сопровождении Министра обороны Р.Я. Малиновского и администрации предприятия он посетил южный док цеха 50 и ознакомился с технологией строительства АПЛ второго поколения. 18 июля 1978 года Севмаш посетил Владимир Аксенов. Он посетил музей предприятия и одну из подводных лодок, стоящую у дебаркадера. В сопровождении специалистов завода Владимир Викторович прошел по лодке от первого отсека до десятого, побывал в центральном посту и осмотрел командирский перископ. В феврале 2018 года Севмаш посетил Герой России летчик-космонавт Анатолий Иванишин. Он остался под впечатлением от предприятия и признался, что до этого не сталкивался с кораблестроением. Крупнейшую верфь страны Анатолий Алексеевич назвал «грандиозным предприятием, крайне нужным нашей стране».
Пресс-служба АО «ПО «Севмаш»
11 апреля 2021 года прошел Первый Всероссийский космический диктант. Его главной площадкой стал центр «Космонавтики и авиации» на ВДНХ. С этой площадки велась прямая трансляция.
Диктант состоял из 30 вопросов, охватывающих разные сферы космических знаний: биография легенд отечественной космонавтики, жизнь и работа на орбите, исследования планет и многое другое. Сложность вопросов была рассчитана на участников от 12 лет. Для ответа на каждый вопрос давалась одна минута. Вопросы диктанта зачитывали известные космонавты и деятели культуры.
По итогам диктанта выбраны 100 победителей, которые получат ценные призы от госкорпорации «Роскосмос». Их определение производилось по двум критериям: количество правильных ответов и время отправки анкеты. То есть при равенстве баллов преимущество имел тот, чьи анкеты получены раньше.
В Космическом диктанте приняли активное участие сотрудники и обучающиеся нашей Школы. Свои знания в космонавтике так же продемонстрировали ребята волонтерского отряда Mercy и Юнармейцы МАОУ "СОШ№9" .
А сегодня мы активно празднуем 60-летие полета Юрия Гагарина в космос! 60-летие Начала Космической эры!
С ПРАЗДНИКОМ! И МИРНОГО КОСМОСА!
_______________________
В преддверии 60-летия легендарного полета Юрия Гагарина, 11 апреля в 10:00 по московскому времени начнется первый Всероссийский космический диктант. Его главной площадкой станет центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ.
Принять участие в акции можно будет на площадках в разных регионах России, а также в режиме онлайн из любой точки мира. Прямая трансляция пройдет из центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ.
Ведущим выступит автор диктанта - летчик-космонавт, Герой России, президент центра «Космонавтика и авиация» Федор Юрчихин. Вместе с ним вопросы для участников прочитают знаменитые космонавты, деятели искусств и даже экипаж МКС.
Диктант будет состоять из 30 вопросов, охватывающих разные сферы космических знаний: биография легенд отечественной космонавтики, жизнь и работа на орбите, исследования планет и многое другое. В нём могут принять участие дети старше 14 лет. Участникам необходимо будет заполнить анкеты, вписав туда свои варианты ответов.
Итоги Всероссийского космического диктанта будут подведены 14 апреля. Победители получат ценные призы от госкорпорации «Роскосмос» и возможность посетить главные космические предприятия нашей страны. Трем лучшим участникам диктанта в центре «Космонавтика и авиация» будут вручены наручные часы космической тематики торговой марки «Штурманские», одни из которых являются точной копией часов, которые были на руке Юрия Гагарина в его легендарном полете.
Как принять участие?
В Москве. Чтобы написать диктант в центре «Космонавтика и авиация» и вживую увидеть легенд космонавтики, а также других звездных гостей, необходимо пройти предварительную регистрацию.
В других городах. Всем, кто соберется на региональных площадках, будет доступна прямая видеотрансляция с ВДНХ. Перед стартом эфира участники должны открыть электронную анкету на любом цифровом устройстве, подключенном к интернету, и указать свои контактные данные. Одновременно с началом мероприятия в анкете появятся вопросы диктанта. Список всех офлайн-площадок акции можно найти на сайте центра «Космонавтика и авиация» в разделе «Космический диктант».
Онлайн. Те, у кого не получится присутствовать на площадках диктанта, смогут поучаствовать самостоятельно — из любой точки мира. Прямая трансляция будет доступна на сайте Выставки, центра «Космонавтика и авиация» http://cosmos.vdnh.ru/ и в группе #ВКосмосе в социальной сети «ВКонтакте». Там вы сможете открыть электронную анкету, заполнить данные о себе и ответить на вопросы диктанта.
Подробная информация об участии в диктанте – https://youtu.be/PSEr44ljkuk
__________________
Дань памяти морякам-подводникам
Сегодня, 7 апреля, – день памяти погибших подводников. Представители Севмаша, ЦС "Звездочка" и Беломорской военно-морской базы традиционно возложат цветы к скорбному камню на берегу Белого моря.
Именно в этот день в 1989 году при возвращении с боевой службы в Норвежском море в результате пожара и потери плавучести погибла атомная подводная лодка проекта 685 «Комсомолец». Личный состав до последнего вел борьбу за живучесть корабля. Вместе с атомоходом погибли 42 подводника во главе с командиром АПЛ Евгением Ваниным. 27 членов экипажа удалось спасти. Память об АПЛ «Комсомолец» навсегда осталась в сердцах корабелов.
Самая глубоководная подводная лодка в мире была спроектирована в конструкторском бюро «Рубин» и заложена на Севмаше 16 марта 1976 года. Приемный акт подписан 28 декабря 1983 года. В строительстве «Комсомольца» были задействованы сотни предприятий со всей страны. При создании атомохода применялись передовые технологии, на заводе специально были построены три док-камеры для испытаний отсеков подлодки наружным давлением. Кораблестроители и офицеры называли атомную подлодку своего рода гидрокосмической орбитальной станцией.
АПЛ с корпусом из титанового сплава была гордостью отечественного кораблестроения. В августе 1985 года атомоход погрузился на недосягаемую для остальных подлодок глубину – 1027 метров. Этот показатель в 2,5 раза превышал достижения подводного флота страны за всю предшествующую историю. Ответственный сдатчик АПЛ Владимир Чувакин вспоминал: «До восьмисот метров погружение осуществлялось ступенями через 50 метров, далее до предельной глубины ступенями через 25 метров. С семисот метров начало сказываться обжатие прочного корпуса. С треском срезались болты в скользящих соединениях палуб. Доклады с боевых постов и отсеков четкие, обстоятельные, спокойные. С окончанием проверок на предельной глубине 1027 метров состоялся короткий митинг». Рекорд АПЛ «Комсомолец» не превзойден ни одним флотом мира.
Из материала Пресс-службы АО «ПО Севмаш»
Фото из архива
____________________
Друзья!
Северодвинск обладает благоприятной городской средой.
По итогам 2020 года городами с благоприятной городской средой признаны 375 городов, в том числе Северодвинск. Сделать город корабелов еще комфортнее можно вместе.
С 26 апреля по 30 мая на платформе 29.gorodsreda.ru пройдёт голосование по объектам благоустройства 2022 года в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", являющегося частью нацпроекта "Жильё и городская среда".
Минстрой России опубликовал результаты Индекса качества городской среды за 2020 год. Среднее значение Индекса качества городской среды выросло до 177 баллов. Северодвинск среди больших городов набрал больше половины от максимального количества баллов - 185.
В 2020 году Индекс был подсчитан для 1116 российских городов. При этом комфортная городская среда была зафиксирована в каждом третьем городе — доля таких городов составила 33,6%.
К 2024 году, согласно федеральному проекту, их станет в два раза больше: плановый показатель — 60% городов с благоприятной городской средой от общего числа.
Широкое вовлечение горожан в процессы, связанные с повышением качества городской среды, способно оказать влияние на преобразования по любому из индикаторов. Поэтому, чтобы упростить и систематизировать опрос граждан, дать россиянам во всех регионах страны возможность принимать участие в благоустройстве, в 2021 году запускается общефедеральная рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства 29.gorodsreda.ru.
Ознакомиться с критериями и оценками Индекса можно на сайте: индекс-городов.рф
_______________
В апреле Министерство Просвещения Российской Федерации проведет открытые уроки в честь Дня космонавтики, Международного дня памятников и всероссийское родительское собрание
В рамках Всероссийского проекта «Открытые уроки» в апреле 2021 года запланировано проведение следующих мероприятий: 8 апреля в 12.00 по московскому времени – Всероссийский открытый урок «Он сказал: «Поехали!», посвященный 60-летию полета Юрия Гагарина в космос и приуроченный ко Дню космонавтики; 22 апреля в 12.00 по московскому времени – Всероссийский открытый урок, посвященный Международному дню памятников и исторических мест; 23 апреля в 19.00 ч. по московскому времени – Всероссийское родительское собрание на тему «Как воспитать самостоятельного ребенка?», в рамках которого эксперты расскажут о том, как развить и сформировать самостоятельность и ответственность у ребенка, организовать досуг в период летних каникул. Трансляция мероприятий будет проводиться на официальной странице Минпросвещения России в социальной сети «ВКонтакте» и на официальном сайте проекта https://открытыеуроки.рф/