Вторник
26.09.2023
11:27
Форма входа
...

























Официальные сайты
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Официальные сайты
    МАОУ "СОШ №9" г.Северодвинска

    НОВОСТИ ДЕКАБРЬ

    Встреча Нового года и предстоящие длительные праздники должны быть в первую очередь безопасными
    Новая коронавирусная инфекция, а также возбудители гриппа и ОРВИ передаются преимущественно воздушно-капельным путем. Поэтому рекомендуем вам провести новогодние праздники дома, в кругу семьи и, по возможности, на свежем воздухе.
    О том, как безопасно встретить Новый год и Рождество — рассказали в нашей инфографике

    _____________________

    23 декабря в 11:00 (мск) состоится трансляция шоу профессий «Взлетаем!», посвященного авиационной промышленности.
    В ходе урока школьники узнают о перспективах авиационной отрасли, задействованных в ней направлениях и профессиях. Традиционное соревнование между командами пройдет в компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники», участникам предстоит самостоятельно изготовить модель самолета. Эти навыки используют мастера по изготовлению узлов авиационной техники.
    Шоу будет доступно на сайте открытыеуроки.рф и в официальной группе проекта во ВКонтакте.
    Организаторами «Шоу профессий: Взлетаем!» выступят: Министерство просвещения Российской Федерации, Институт воспитания | ФГБНУ ИИДСВ РАО, а также Институт развития профессионального образования.

    _____________________


    21 декабря в 11:00 (мск) состоится трансляция шоу профессий «Спуск на воду», посвященного судостроению.
    В ходе урока школьники узнают о судостроении, сферах использования промышленных роботов и, конечно, посоревнуются в викторине. Традиционное соревнование между командами пройдет в компетенции «Промышленная робототехника», участникам предстоит самостоятельно запрограммировать робота для лазерной резки детали будущего судна.
    Шоу доступно на сайте открытыеуроки.рф и в официальной группе проекта во ВКонтакте.
    Проект реализуется Министерством просвещения Российской Федерации совместно с Институтом изучения детства, семьи и воспитания РАО и Институтом развития профессионального образования в рамках Всероссийского проекта «Открытые уроки» федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».
    Напомним, в рамках всероссийского проекта «Открытые уроки» было запущено новое направление – «Шоу профессий». Оно знакомит школьников с профессиями, относящимися к различным отраслям экономики. В том числе часть шоу посвящена специальностям, обучаться которым можно в профессиональных образовательных организациях.

    ________________________________

    #ЗНАТОК ПДД — федеральное тестирование
    Уважаемые родители!
    В декабре 2020 года ГУ ОБДД МВД России проводится Единое федеральное тестирование (далее — Тестирование) обучающихся 5-11 классов образовательных организаций в тематике безопасности дорожного движения в рамках реализации проекта «Организация работы по привитию детям навыков безопасного участия в дорожном движении и вовлечению их в деятельность отрядов юных инспекторов движения».
    Для каждого ребенка важно знание правил дорожного движения. Чтобы родители были уверены: когда их нет рядом, дети аккуратно переходят проезжую часть, знают правила поведения в общественном транспорте, выбирают для игр не дорогу и во дворе не скатываются с горки под колеса машин.
    Единое федеральное тестирование учащихся 5-11 классов по тематике безопасного дорожного движения поможет увидеть теоретические знания и практические навыки, а также выявить возможные риски, связанные с применением ПДД у детей. Регистрация для учащихся осуществляется на сайте 
    https://знатокпдд.рф

    •  5-7 классы – с 8 по 13 декабря 2020 г.;
    •  8-9 классы – с 8 по 14 декабря 2020 г.;
    •  10-11 классы – 16 декабря 2020 г.
      Время, отведенное каждому участнику на прохождение тестирования, составляет не более 60 минут.
      Участникам тестирования будут предложены 45 вопросов, разбитые на 3 блока по 15 вопросов в каждом. Максимальное количество баллов – 100.
    • 14 декабря – 5-7 классы;
    • 15 декабря – 8-9 классы;
    • 16 декабря – 10-11 классы.

    Регистрируйтесь и проходите тестирование!!!!

    _______________________

    Ученики 1-4 классов МАОУ «СОШ № 9» приняли участие во Всероссийской онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги». Олимпиада проводилась на образовательной платформе Учи.ру в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с 30 ноября по 11 декабря 2020 года. Учителя начальных классов провели классные часы, показали детям мультипликационный фильм по теме олимпиады, а школьники ответили на вопросы об основах безопасного поведения на дорогах.

    Яркие интерактивные задания показали детям, как правильно вести себя в роли пешехода, пассажира и велосипедиста. Работа с карточками и пояснения при ошибках повысили дорожную грамотность.

    Открытый урок по безопасности дорожного движения для учащихся начальной школы, смотреть

    ___________________________

    Юный друг! А знаешь ли ты, чье имя носит улица, где стоит твоя любима школа?!
    ...Мезень. Далеко затерялась в ее прибрежных лесах деревня со странным названием Жердь. Здесь прошли детство и юность Саши Торцева. Он был таким же, как и все мальчишки-сверстники. Бегал с друзьями по лугам и деревенским улицам, ловил с ними рыбу, ходил в школу. Рано познал Саша радость крестьянского труда.
    - Хороший у Григория сын растет, работящий, - уважительно говорили о нем взрослые.
    А сверстники всюду признавали Сашу своим вожаком.
    Перед уходом в армию Александр был секретарем сельсовета. В 1940 году его призвали на военную службу. Вся деревня провожала Торцева в армию. Парни и девушки с песнями шли далеко за околицу.
    Саша не возвратился в родные края, которые любил крепкой сыновней любовью. За свою короткую жизнь он не успел побывать южнее Архангельска. Потомственный северянин, он и погиб, сражаясь за родной край в суровом Заполярье.
    Когда грянула Великая Отечественная война, Александр Торцев учился в военной школе. Закончив ее, попал в отряд морской пехоты.
    Шли первые месяцы ожесточенных боев. Враг бомбил Мурманск, а его сухопутные силы стремились захватить город. Приказ командования: не пропускать врага к городу, держаться до последнего, был понятен пехотинцам, выдерживавшим десятки яростных атак. Смелым воином проявил себя в этих боях Александр Торцев.
    Однажды рота моряков, стремясь улучшить свои позиции, пошла на штурм вражеских окопов. Стремительными перебежками от камня к камню моряки продвигались вперед. Враг отстреливался, рота несла тяжелые потери. Были ранены командир, а затем политрук роты. Атака захлебывалась.
    - За мной, вперед! - крикнул минометчик Георгий Сердюков.
    Раненого политрука заменил Торцев. Моряки с новой силой атаковали врага.
    Но вот впереди открыл огонь неприятельский пулемет. Пули с пронзительным визгом отскакивали от каменных глыб.
    - Заткнуть бы ему глотку... неужели все остановилось? - с досадой сказал раненый командир.
    - Я сейчас сделаю, - вызвался Торцев и быстро исчез за валунами.
    Александр незаметно и ловко подполз к вражескому пулеметчику с тыла, бросил гранату. Грохнул взрыв, пулемет замолчал. Рота двинулась вперед. Задание было выполнено.
    Седьмого ноября 1941 года рота Сердюкова и Торцева получила задание: захватить господствующую над местностью высоту Важная.
    Утром перед боем политрук Торцев говорил бойцам:
    - Ровно 24 года назад наши отцы свергли своего вечного врага и провозгласили свободу, равенство и братство. Победим сегодня и мы.
    Вместе с другими подразделениями рота пошла на штурм. Моряки двигались в центре наступавших. Грозным был натиск воинов - враг не выдержал атаки и отступил.
    Но это было половиной успеха. Не успели бойцы закрепиться, как вражеское соединение перешло в контратаку, поддержанную минометным огнем. Командир быстро принял решение:
    - Торцев, надо обойти врага с тыла и отвлечь внимание противника.
    Александр пошел навстречу опасности, не колеблясь ни минуты.
    "Товарищ Торцев, - говорится в наградном листе Героя, - действуя смело и решительно, с отделением третьего взвода зашел в тыл врага и открыл сильный огонь из ручного пулемета и автоматов. Противник, придя в замешательство, перенес массированный огонь на отделение смельчаков и бросил против него взвод солдат. Метким ружейным и пулеметным огнем, а также гранатами наши бойцы уничтожили больше половины взвода".
    Но таяли силы и у моряков. Погиб от неприятельской пули пулеметчик, реже стал огонь автоматов, получил ранение и Торцев. Враг осмелел, на помощь к нему подошло подкрепление. Впереди замелькали немецкие грязно-зеленые шинели. Преодолевая боль, Александр подполз к умолкнувшему пулемету. Шквал смертоносного свинца обрушился на врага. Многие фашисты были убиты, многие ранены. Но и Торцев остался только один со своим пулеметом. Нажимая на гашетку, он продолжал вести огонь.
    Немцы обрушили на пулемет героя минометный огонь. И только тогда он замолчал...
    Враг не смог овладеть высотой, она осталась советской. Подошедшая на помощь Торцеву морская пехота нашла погибших героев. Лицом к врагу у пулемета лежал политрук, младший лейтенант Александр Торцев.
    При появлении советских моряков с вражеской стороны поднялись шесть зеленых фигур и сдались в плен. Пленные заявили: "Ваши моряки стреляют живые и мертвые".
    На самой вершине только что отвоеванной высоты похоронили моряки отважных бойцов. А через несколько дней газета "Патриот Родины" опубликовала стихотворение о подвиге Александра Торцева. Там были такие строки:
    ...Я знал твое сердце, Саша:
    В нем капелька моря жила.
    И где бы ты ни был, - вечно
    В груди твоей билось море,
    И эта морская сила
    На подвиг тебя вела.
    В смертельной неравной схватке
    Погиб ты на бранном поле.
    И будучи даже мертвым,
    Оружье держал в руках!
    Таким вот должно быть сердце,
    Такой вот должна быть воля,
    Такой вот должна быть ненависть
    У воина-моряка!
    Геройский поступок северянина стал символом верности воинскому долгу, примером для сотен и тысяч моряков. Его отвага звала воинов на новые подвиги. Спустя короткое время после гибели Торцева матрос М. Иванов в своем заявлении, поданном в комсомольскую организацию отряда, писал: "Я видел, как мужественно и смело дрались комсомольцы во главе с секретарем А. Г. Торцевым, и я почувствовал, что с такими людьми пойду в огонь и в воду. Прошу принять меня в члены ВЛКСМ. Хочу вместе с героями-комсомольцами драться против фашистских зверей".
    Девятнадцатилетним юношей ушел Саша Торцев из отчего дома, а через год его имя стало бессмертным.
    На его родине по-прежнему стоит та же школа, где учился герой. Теперь она носит имя А. Торцева.
    Именем храброго североморца названа улица нашего города Северодвинска, улица где стоит твоя родная школа!

    _______________________

    Главный нормативный правовой акт нашей страны, Конституция Российской Федерации, была принята 12 декабря 1993 года. В этот день состоялся всенародный референдум, на который пришли порядка 58,2 млн россиян (54,8 % от всего числе избирателей). Им предлагалось проголосовать за или против проекта основного закона.
    Большинством голосов Конституция была принята, спустя две недели опубликована и официально вступила в силу. С этого момента в России был установлен новый государственный строй - страна стала смешанной президентско-парламентской республикой с федеративным устройством. В основу управления государством был положен принцип разделения власти на три ветви - исполнительную, законодательную и судебную.
    Спустя год дату 12 декабря учредили государственным праздником - Днем конституции.
    В День Конституции во всех городах страны проходят патриотические мероприятия, торжественные митинги и круглые столы. Также к этому дню приурочен Общероссийский прием граждан, в который представители органов власти отвечают на вопросы жителей государства.
    И в нашей школе прошли мероприятия, приуроченные этому празднику. Во всех классах проходил единый классный час на тему «Конституция Российской Федерации –основной закон». А у ребят 5-х классов состоялась встреча с сотрудником полиции, лейтенантом Дунаевой Ольгой Александровной. В ходе беседы, Ольга Александровна рассказала ребятам, как почетно быть законопослушным гражданином.

    ___________________________

    В истории нашей школы появилась траурная, памятная дата 4 декабря.
    В этот день 4 декабря 2018 года в реанимации г.Москвы скончался наш ученик Иван Крапивин....
    Драма, о которой теперь знает вся страна, разыгралась в одной из коммунальных квартир Северодвинска 1 мая 2017 года. Мальчик-герой вступился за мать, на которую с ножом набросился уголовник. В неравной схватке Иван получил три удара гантелью по голове. В итоге рецидивист отправился за решетку, а мальчик — в реанимацию.
    Указом Президента России за мужество, смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, Иван Крапивин посмертно награжден орденом Мужества.
    В День памяти Ивана Крапивина в школе прошли мероприятия в которых приняли участие представители Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
    Обращаясь к присутствующим, представитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу выразил слова благодарности родным, классному руководителю и учителям Ивана за воспитание доброго и отзывчивого человека, который не пожалел своей жизни ради спасения ближнего. Он совершил поступок, который достоин уважения, поступок, который важно помнить.
    У мемориальной доски представители Следственного управления по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, вручили Благодарственные письма педагогам МАОУ "СОШ№9" и обучающимся, принявшим активное участие в мероприятиях Дню памяти Ивана Крапивина.
    В траурной линейке памяти Вани и возложение цветов к памятной доске приняли участие ученики 11 А класса с классным руководителем Андроновой Т.В. В этом классе Ваня учился с 5 класса до дня трагедии. Одноклассники Ивана, гости, администрация школы минутой молчания почтили его память
    В школе в 9х классах прошли уроки - викторины по правоведению в память о Иване Крапивине.
    Самоотверженный поступок Вани Крапивина навсегда останется в наших сердцах олицетворением истинных человеческих ценностей, а его мужество будет напоминанием сверстникам о настоящем подвиге и любви к матери.

    ___________________________

    «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»

    3 декабря в России отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами. Решение об установлении этой памятной даты было принято Госдумой РФ в октябре 2014 года, а соответствующий указ подписан президентом России в ноябре того же года.

    По мнению законотворцев, установление данной даты «обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным», а также это будет способствовать укреплению патриотического сознания.

    Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.

    Но, как отмечают учредители даты, День Неизвестного Солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединит память по всем погибшим и пропавшим без вести во время войн и военных конфликтов.

    Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.

    Всего в войнах и вооруженных конфликтах 20 и 21 веков пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан. Каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается. Специалисты Минобороны России и волонтеры в ходе поисковых экспедиций и кропотливого изучения архивных документов помогают узнать судьбу всех погибших во время военных действий.

    В честь праздника по всей стране в этот день проходят различные памятные и торжественные мероприятия, церемонии возложения цветов к мемориалам павшим воинам и воинским захоронениям. Традиционно в российских учебных заведениях организуются выставки и уроки мужества. В этот день в МАОУ "СОШ№9" прошли уроки Мужества с участием военнослужащих в/ч 56529-3. Директор школы Е.Н.Комарова , Совет старшеклассников и юнармейцы возложили цветы к мемориальным доскам погибших Героев Чеченской войны, учеников МАОУ «СОШ№9» Тоцкого Алексея и Чечерина Ивана.
    Педагоги, родители и ученики школы приняли активное участие во Всероссийской акция «Никто не забыт» в рамках юбилейных мероприятий 75 годовщины Победы и Года памяти и славы 2020. Приняли участие во Всероссийском онлайн тесте, который был разработан и организован Всероссийским Поисковым Движения России в ВКонтакте.

    _______________________

             Сегодня 1 декабря в старших классах нашей школы прошли тематические уроки-акции, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.
    Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита – ВИЧ/СПИДом (World AIDS Day) ежегодно отмечается в мире 1 декабря. Он был учрежден по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятому в 1988 году.
            Международным символом борьбы со СПИДом является "красная ленточка" – кусок шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет.
    В 2020 году темой Всемирного дня борьбы со СПИДом является "Международная солидарность, общая ответственность". По данным ЮНЭЙДС, пандемия COVID-19 показала, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными вопросами, такими как борьба с неравенством, права человека, гендерное равенство, социальная защита и экономический рост.
    COVID-19 наглядно продемонстрировал, что во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого.
    Мы желаем крепкого здоровья вам и вашим близким!