НОВОСТИ ЯНВАРЬ
День памяти жертв Холокоста и годовщина снятия блокады Ленинграда - эти события неразрывно связаны в истории.
27 января в школе прошёл Всероссийский открытый урок мужества "Расскажи мне о блокадном Ленинграде".
Дети войны, продовольственные карточки, зажигательные бомбы на крышах зданий, звук метронома, сохранение исторических памятников, Дорога жизни... Трогательно, доступно, эмоционально, напряжённо - так рассказали школьникам о страшных событиях. Не будем забывать о подвиге ленинградцев, не только выживших, но и победивших, не сломленных духом.
____________________________
27 января - День полного освобождения Ленинграда от блокады. Этой важной дате были посвящены занятия в ГПД у первых классов.
Ребята с присоединились к Всероссийской акции памяти " Блокадный хлеб". В рамках темы дети узнали о том, как изготавливали спасительный хлеб, кто и из чего его делали. Особенно взволновал ребят вопрос " хлебных карточек": когда и на кого они выдавались, что в них указывалось- обо всём узнали на занятии.
Не обошли стороной и другие важные темы: транспорт блокадного Ленинграда, кошки, спасшие жителей города, способы обогрева в замерзающем городе и многое другое. С большим удовольствием прочитали книгу Г. Черкашина " Кукла", главной героиней которой является девочка 7- 8 лет, пережившая осаду северной столицы. От её воспоминаний и переживаний первоклассники остались под большим впечатлением.
Дети совершили и несколько заочных экскурсий по памятным местам: монумент " Цветок жизни" ( где в камне застыли страницы дневника Тани Савичевой), Осиновецкий маяк( место, откуда начиналась Дорога жизни), современный музей" Прорыв блокады Ленинграда". Раскраски о блокадном Ленинграде поставили творческую точку в беседе.
___________________________
В рамках «Недели Памяти жертв Холокоста» в нашей школе были проведены следующие мероприятия, посвящённые данной трагедии: классные часы «Холокост –память поколений», «Холокост. Помнить, чтобы не забыть» и др.; просмотр художественных и документальных фильмов о Холокосте; выставка книг и иллюстративных материалов «Холокост: память и предупреждение», выставка рисунков " Мы рождены не для войны".
Классные часы о Холокосте — это знание истории, ознакомление детей с трагедией и хронологией Холокоста. Изучение Холокоста вызывает в детях сопереживание трагедии людей других национальностей, прививает отвращение к нацизму и расизму.
Учителя истории провели уроки мужества " Холокост помнить, чтобы жить", " Бабий Яр", " Собибор. Непокорённые.", " Музей Освенцима".Учащимся 5-11 кл было рассказано о значении слова «холокост», об истории Холокоста, об утверждении международного Дня Памяти, о том, что все мероприятия проводятся для сохранения памяти о погибших, исключения повторения подобных событий. Учащиеся в ходе уроков узнали не только о судьбах узников концлагерей и гетто, но и о тех, кто ценой своей жизни спасал от нацистских палачей евреев и детей, рискуя своей жизнью.
Педагогами русского языка и литературы был организован просмотр и обсуждение отрывков из фильмов " Список Шиндлера" и " Собибор".
Сегодня очень важно говорить о толерантности в нашем многонациональном обществе, в том числе и на примере трагедии Холокоста. Холокост относится к тем преступлениям, напоминание о которых должно повторяться из раза в раз, чтобы не допустить, уберечь, предупредить. Проведение подобных уроков, мероприятий способствует формированию толерантного сознания и культуры обучающихся, а также воспитанию стремления противостоять насилию и жестокости в современном мире.
___________________________
24 января 2022 года в МАОУ «СОШ № 9» в рамках проведения Акции «Единая неделя психолого-педагогического просвещения» обучающиеся 6-9 классов приняли участие в тематическом классном часе «Жизненные ценности».
______________________
Каждую неделю в ГПД проводится кружок по ознакомлению детей с историей создания флота в России. Ведет занятия педагог дополнительного образования Ряднина Ирина Юрьевна. В интересной форме дети знакомятся с профессией моряков, морским делом. Изучают флажковую азбуку, вяжут морские узлы, разгадывают ребусы, участвуют в городских конкурсах. Подведены итоги городского творческого конкурса по теме "Новогодние кудесники". Наши дети в возрастной группе 7-8 лет заняли призовые места. Призерами в разных номинациях стали 8 человек, получившие дипломы и грамоты. 6 человек отмечены сертификатами участников городского конкурса.
_______________________
Очередной муниципальный смотр-конкурс «Безопасное колесо -2021» прошёл в дистанционном формате. И в очередной раз наши команды в лидерах. Честь школы защищали снова две команды из нашей МАОУ «СОШ № 9». Четырнадцатый год подряд команды школы занимают первое и второе места. На этапе «Знатоки Правил дорожного движения» - первая команда заняла первое место, вторая команда «Вираж», – второе. На этапе «Знание основ оказания первой доврачебной помощи» несколько команд выполнили задания без штрафных баллов, включая нашу первую команду. Судьи присудили третье место нашей команде. Первое место в творческом конкурсе «Вместе за безопасность дорожного движения», где нужно было выполнить плакат на заданную тематику, также заняла первая команда. Так как конкурс проводился в дистанционном формате, этап «Фигурное вождение велосипеда» не проводился. В общем итоге командой победительницей стала наша первая команда в составе: Егора Павлова, Никиты Владимирова, Даши Некрасовой и Дианы Хрущёвой, все из 4а класса. Команда награждена дипломом первой степени, кубком и медалями. В личном зачёте места на этапах не присуждались.
Команда нашей школы будет защищать честь школы и города в региональном конкурсе. В этом году он будет проходить в дистанционном формате и состоится 17 -18 февраля. Пожелаем нашей команде удачи!

|