Вторник
26.09.2023
10:59
Форма входа
...

























Официальные сайты
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Официальные сайты
    МАОУ "СОШ №9" г.Северодвинска


     


    7 сентября 2022 года Архангельская область проводила в последний путь героя. Ян Владимирович Адукевич, уроженец Северодвинска, выпускник МАОУ «СОШ № 9», 2006 год, погиб в ходе специальной военной операции на Украине.
    Ян Адукевич. В последние годы работал на Севмаше, а в апреле этого года принял решение снова пойти на службу в Российскую Армию, уже по контракту, выбрав своей профессией защиту Отечества. Он был снайпером стрелковой роты.
    По характеру Ян был – человеком общительным, с чувством юмора. Умел дружить, умел молча, не дожидаясь просьбы прийти на помощь. Умел радоваться успехам товарищей как своим собственным.
    Учителя отмечают, что Ян был из тех на кого можно положиться. Был хорошим помощником для классного руководителя. Всегда принимал участие в общественно - полезном труде. Активно участвовал в школьных и городских спортивных мероприятиях, в городской социально – педагогической игре «Дом, Семья и Я».

    Коллектив МАОУ «СОШ № 9» разделяет горечь невосполнимой утраты вместе с семьей Яна, которая потеряла сына, брата, мужа, отца, выражает искренние слова соболезнования всем родным, близким, друзьям.

    Ян Адукевич С ЧЕСТЬЮ И ДОСТОИНСТВОМ ИСПОЛНИЛ СВОЙ ДОЛГ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО, ЗАЩИЩАЯ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ.

    Младший сержант Адукевич погиб как герой. Посмертно он предс-тавлен к награждению орденом Мужества.
    Вечная память о Яне сохранится в наших сердцах.

     

    ____________________

    Тоцкий Алексей Павлович

    Не удалось нашей стране оставить в прошлом столетии все беды и трагедии. В Новый век и тысячелетие Россия пришла с чеченской войной – жестокой, беспощадной. Война никогда не бывает милосердной – всегда это трагедия, боль, слезы, смерть. Война – явление жестокое, страшное. И пока существует на земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят боевые раны людям, уносят из жизни детей и близких.
    Там, в Чечне, несли боевую вахту наши солдаты – молодые парни. И где бы каждый из них ни находился – обезвреживал какое-либо зарядное устройство, обходил печально известную всем площадь Минутку в Грозном или стоял на посту – они обязаны были достойно выполнить свой воинский долг, как и подобает настоящему мужчине.
    Так и было в далеком 2000-м году…9 января 2000 года «трагический день». Именно в тот день не стало сержанта Алексея Тоцкого, выпускника нашей школы…
    …Как прекрасна сентябрьская осень в Северодвинске. Желтой дымкой покрыта листва деревьев. Солнце еще греет своим теплом. 1 сентября 1987 года Тоцкий Алеша стал учеником 1го класса средней школы №9. Он рос хулиганистым, озорным мальчишкой. Любил играть в футбол и гонять шайбу в хоккее. А в старших классах был не прочь покидать мяч в баскетбольное кольцо. Алексей отличался добротой, отзывчивостью. Помогал одноклассникам в трудную минуту. Был душой класса. Заводилой во всех начинаниях. Время шло…И в мае 1997 года Тоцкий Алексей успешно закончив 11 классов, покидает стены родной школы. В 1998 году Тоцкий Алексей Павлович был призван в армию. Он не роптал на судьбу. К армейским испытаниям был полностью готов. И верил, что отслужив, как и все, вернется домой, к матери, в любимый, родной Северодвинск.
    То, что Алексей рос физически крепким парнем и попал служить в оперативную бригаду ВВ МВД России, было несомненной удачей для командования. Служить он собирался идти на флот, по стопам отца, но судьба распорядилась иначе. Не случайно, он применял на сборном пункте краповый берет, парня явно привлекал головной убор военнослужащего спецподразделения ВВ РФ. Его необычный цвет запекшейся крови.
    В первые месяцы службы Алексей писал очень сдержанно, сухо. О себе сообщал коротко: «У меня все нормально». Родители побывали на присяге, посмотрели, как живет и служит их сын. Впечатления остались самые хорошие. Повезло сыну и с командирами. Комроты майор Веткиев, опытный боевой офицер, знал, как сделать из ребят настоящих бойцов. За это солдаты уважали и любили командира…

    Был мальчишка я шустрый и бойкий,
    В коридоре с друзьями «бузил»,
    Получал и пятерки и двойки,
    Но школу свою он любил.

    Не спешите, постойте, ребята!
    Побеседуйте тихо со мной.
    И скажите: «Какой был веселый!
    И какой он еще молодой!»

    Подождите Девчонки смеяться,
    Посмотрите на этот портрет,
    Мне исполнилось только 20,
    А меня уже нет, просто нет…

    Я войну эту страшную видел,
    С автоматом я в бой уходил.
    Чтобы вас здесь никто не обидел,
    Чтобы вас здесь никто не убил!

    Мне бы бегать на поле футбольном,
    И подругу встречать по весне…
    Я зимой не вернулся из боя
    Я убит на Чеченской войне….


    … Алексей находился в составе группы возглавляемой майором Никитой Куликовым. Группа спешила на выручку попавшей в засаду тыловой колонны бригады.
    О том бое под Аргуном написано много. Сослуживец Алексея – рядовой Сергей Пономарев – один из немногих, кто выжил в том бою. Кусая до крови губы, солдат рассказывал, как, отстреливаясь, отползал от наседавших боевиков, пытаясь вынести тело майора Куликова, как оглохший и контуженный, присыпал он землей сраженного в бою пулей Алексея, чтобы боевики не надругались над телом…
    Пройдут годы. Многое со временем, конечно, забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об «афганцах» и «чеченцах», и попреки, так больно их ранящие. Затянутся раны, напоминая о себе к непогоде. Потускнеют боевые ордена, у солдат вырастут дети. Но эти войны навсегда останутся в памяти ничем неизгладимой трагической меткой.
    Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывая о силе духа и мужества русского солдата.
    Полководец Суворов определял шесть качеств, необходимых для солдата, и говорил, что ему «надлежит быть здорову, храбру, решительну, справедливу, благочестиву».
    Российскому солдату, в далеком 2000 служа в Чечне, помимо этих качеств нужны были и многие другие. И, прежде всего, мудрость и терпение. Он обязан был долгу, выдерживая натиск противоречивой информации, ориентируясь в Кавказских политических хитросплетениях, не поддаваясь на провокации.
    Как известно, войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкнет оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. И эта война на чеченской земле – не исключение. Она долго еще будет напоминать о себе – пока живы матери, потерявшие кормильцев, пока болят раны воинов.
    Российские солдаты, вернувшиеся с чеченской войны, принесли с собой как бы обновленную любовь к Родине. Они в какой-то мере вернули нам высокое понятие патриотизма, мужества, воинского и человеческого долга.
    СЛАВА ГЕРОЯМ ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ! ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ!